Wednesday, February 06, 2008

60ª questão - Quais as tendências em hábitos alimentares?

Há um tempo atrás, participei de um simpósio sobre hábitos alimentares na ESPM. Para aqueles que, assim como eu, trabalham com design desenvolvendo marcas e embalagens para as indústrias alimentícias, vale a pena dar uma lida.

Pesquisa hábitos alimentares


Frase para se pensar: O consumo de alimentos é diferente de carros e roupas, porque o consumo atual não preescreve o consumo posterior.

Tendências gerais:

- Maior liberdade individual: dieta individualizada e baseada no gosto individual
- Crescente diferenciação de estilos de vida
- Consumidores passivos/ massa (consomem o que é oferecido)
- Fortalecimento de outras divisões sociais (étnico, religioso, etário, etc...)

Tendências contemporâneas ocidentais

- Diminuição dos contrastes entre os grupos sociais e aumento da variedade
- Individualização: tanto escolha como ingestão
- Ênfase em alimentação "tradicional" e étnica, participação em uma "imagined community"
- Estilização da alimentação - forma de pertencimento a determinados grupos: valorização da gastronomia, do gosto e do saber culinário
- Informalidade: não só no aspecto das refeições, menos hierarquia, menos ritualização - maior aceitação das experiências gastronômicas e diferentes ideologias alimentares

Percepções preliminares

- Acentuada homogeneidade no cardápio para todos os grupos sociais nas principais refeições (inclusive regionalmente - ex: arroz com feijão)
- Surpreendente presença masculina na cozinha - inclusive nas classes C/D/E por prazer de cozinhar
- Conhecimento em todos os níveis sociais do que seja uma alimentação saudável/ lêem rótulos
- Conhecimento do que é light e diet
- Valorização do comer junto
- Presença da televisão no momento da refeição
- Jovens apresentando uma maior individualização do gosto e hábitos alimentares

No comments: